Эми М. Дейвис «Хорошие девочки и злые ведьмы: женщины в полнометражных диснеевских мультфильмах»

Активистки феминистского движения не раз обвиняли студию Уолта Диснея в том, что она навязывает юным зрителям гендерные стереотипы. Книга «Хорошие девочки и злые ведьмы» — это попытка разобраться, как конструируются женские характеры в диснеевских фильмах. Автор считает, что они отражали представления общества о том, какими должны быть мужчины и женщины и отношения между ними (одна из глав называется «Фильм как зеркало культуры»). Устойчивая популярность диснеевской продукции подтверждает эту идею. Дейвис рассматривает фильмы, выпущенные студией в период с 1937 по 2004 год. Как несложно догадаться, в диснеевских фильмах (особенно классического периода, 1937–1966, то есть при жизни Диснея) гендерные роли изображались традиционно: герои и героини встречаются, влюбляются, переживают лишения, воссоединяются и живут долго и счастливо. «Что такое „долго и счастливо” остается загадкой, но мы, зрители, верим, что все будет именно так», — пишет Дейвис. Однако протагонистам нужны антагонисты, и тут на сцену выходят ведьмы, злые мачехи и прочие Стервеллы де Вилль. Автор пишет, что именно «сильные женщины с независимым характером часто представали в виде кровожадных демонов или ведьм».
Женские образы классического периода были довольно статичными и почти не менялись. Дейвис предлагает любопытную статистику: кроме Капитана Хука в «Питере Пэне», в диснеевских фильмах классического периода антропоморфные злодеи были женщинами. Однако в конце 1960-х американское общество меняется: феминистские идеи медленно, но верно расшатывают патриархальные устои. В сентябре 1968 года прошла протестная акция «Мисс Америка» (Дейвис пишет о ней: «Соединенные Штаты испытали одно из величайших социальных потрясений в своей истории»). Массовая культура не могла не отреагировать на подобные изменения. Дейвис анализирует не только продукцию студии Уолта Диснея, но и другие фильмы, которые вышли в интересующие ее периоды. Так, в поле ее зрения оказываются фильмы «С девяти до пяти», «Красотка» и многие другие. Героини поздних фильмов Диснея, такие как Ариэль, Покахонтас, Жасмин, — принцессы, не выходящие за рамки традиционной модели, но, по мнению автора, они мало похожи на героинь предшествующего времени. Их отличает «сила воли, решимость выстраивать собственную судьбу, верность себе».
На образе ведьмы Дейвис останавливается отдельно. Она пишет, что в последние десятилетия фильмы о женском колдовстве выделились в отдельный жанр (сериалы «Сабрина — маленькая ведьма», (1996–2003), «Зачарованные» (1998–2006), фильмы «Колдовство» (1996), «Практическая магия» (1998). Это связано с тем, что сам этот образ начали переосмыслять: ведьма больше не злобная, сгорбленная старуха, а самостоятельная женщина. Однако у Диснея образ ведьмы по-прежнему решался в традиционном ключе (единственное исключение, о котором пишет Дейвис, — Хельга Синклер из «Атлантиды» (2001).

Commentaries
Required
Be the first to write a comment under this wish